Saint-Valentin : La flèche de Cupidon

01/02/2022

Spécial Saint-Valentin !

Voici "La flèche de Cupidon" ; gourmande, fruité et légère !

La fraîcheur de l'orange sanguine, une meringue moelleuse, un craquant chocolat-spéculoos et une fine flèche en chocolat !




  • Temps de préparation : environ 1 heure
  • Temps de cuisson : quelques minutes (sirop de sucre)
  • Temps de repos : minimum 10 minutes
  • Pour 2 desserts

Ingrédients


Pour le biscuit craquant chocolat-spéculoos

  • 50 g de chocolat noir
  • 40 g de spéculoos


Pour la flèche en chocolat 

  • 30 g de chocolat noir


Pour la meringue moelleuse façon mélo-cake

  • 60 g de sucre
  • 24 g d'eau
  • 1 g de gélatine (1/2 feuille)
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 citron vert (zests) 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille 


  • 1 orange sanguine 


Matériel


Pour le biscuit

  • un bol
  • une casserole
  • un rouleau
  • 2 tapis de four ou 2 papiers sulfurisés
  • un support plat (ex: une planche à découper)
  • un pilon 
  • un emporte-pièce disque (environ 8 cm de diamètre)


Pour la flèche en chocolat

  • un bol 
  • le patron de la flèche
  • du papier aluminium
  •  un tapis de four ou un papier sulfurisé
  • un support plat (ex: une planche à découper) 


Pour la meringue

  • une casserole
  • un récipient
  • un bol
  • un batteur
  • une râpe
  • une poche à douille  
  • un thermomètre (vous pouvez faire sans mais je vous le conseille)


Préparation

On va commencer par préparer le biscuit,

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Ecrasez le spéculoos en poudre. 
  3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y le spéculoos.
  4. Etalez, à l'aide d'un rouleau, le mélange entre 2 tapis de cuisson. 
  5. Détaillez deux cercles.
  6. Laissez reposer le temps que ça durcisse.


Ensuite, on va passer à la confection de la flèche de Cupidon,

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Etalez-le sur un tapis de cuisson et laissez-le durcir à température ambiante.
  3. Découpez le patron (la partie hachurée en rouge doit aussi être enlevée).
  4. Faites une copie du patron sur du papier aluminium.
  5. Une fois que le chocolat est durci, découpez vos 2 flèches de Cupidon en chocolat.      (Vous pouvez tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude pour avoir plus facile. N'oubliez pas d'essuyiez votre lame avant de détailler 😜).
  6. Réservez au congélateur pour que le chocolat durcisse fortement. 


Maintenant, on va passer à la réalisation de la meringue moelleuse façon mélo-cake, 

  1. Dans une casserole, faites chauffer jusqu'à 118°C l'eau et le sucre. Si vous n'avez pas de thermomètre, laissez le sucre bouillir fortement 1 à 2 minutes. 
  2. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans de l'eau bien froide (vous pouvez même y ajouter des glaçons).
  3. Commencez à monter doucement le blanc en neige (il ne faut pas qu'il soit complètement monté lorsque vous y ajouterez le sirop de sucre et la gélatine). 
  4. Une fois que le sirop de sucre est à la bonne température, ajoutez-le dans le blanc d'œuf ainsi que la gélatine essorée.   
  5. Râpez des zests de citron vert.
  6. Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez le tout.
  7. Réservez au frigo pendant minimum 10 minutes ou jusqu'au montage.

-> Passer au montage


Montage


Vous pouvez faire le montage quelques heures avant ou juste avant la dégustation.

Si vous le faites quelques heures avant, réservez vos desserts au frigo.

  1. Placez un cercle de biscuit au centre de l'assiette. 
  2. Disposez 3 points de meringue sur le cercle.
  3. Coupez en petits morceaux une orange sanguine et disposez quelques morceaux sur le biscuit.
  4. Et pour la touche final, la flèche de Cupidon. 

J'espère que cette recette vous plaira ! 

Si vous souhaitez la retrouver dans un format vidéo c'est par ici ou sur mon compte Instagram (gourmandises._partagees) 

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