
Saint-Valentin : La flèche de Cupidon

Spécial Saint-Valentin !
Voici "La flèche de Cupidon" ; gourmande, fruité et légère !
La fraîcheur de l'orange sanguine, une meringue moelleuse, un craquant chocolat-spéculoos et une fine flèche en chocolat !


- Temps de préparation : environ 1 heure
- Temps de cuisson : quelques minutes (sirop de sucre)
- Temps de repos : minimum 10 minutes
- Pour 2 desserts

Ingrédients
Pour le biscuit craquant chocolat-spéculoos
- 50 g de chocolat noir
- 40 g de spéculoos
Pour la flèche en chocolat
- 30 g de chocolat noir
Pour la meringue moelleuse façon mélo-cake
- 60 g de sucre
- 24 g d'eau
- 1 g de gélatine (1/2 feuille)
- 1 blanc d'œuf
- 1 citron vert (zests)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 orange sanguine
Matériel
Pour le biscuit
- un bol
- une casserole
- un rouleau
- 2 tapis de four ou 2 papiers sulfurisés
- un support plat (ex: une planche à découper)
- un pilon
- un emporte-pièce disque (environ 8 cm de diamètre)
Pour la flèche en chocolat
- un bol
- le patron de la flèche
- du papier aluminium
- un tapis de four ou un papier sulfurisé
- un support plat (ex: une planche à découper)
Pour la meringue
- une casserole
- un récipient
- un bol
- un batteur
- une râpe
- une poche à douille
- un thermomètre (vous pouvez faire sans mais je vous le conseille)
Préparation
On va commencer par préparer le biscuit,
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ecrasez le spéculoos en poudre.
- Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y le spéculoos.
- Etalez, à l'aide d'un rouleau, le mélange entre 2 tapis de cuisson.
- Détaillez deux cercles.
- Laissez reposer le temps que ça durcisse.
Ensuite, on va passer à la confection de la flèche de Cupidon,
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Etalez-le sur un tapis de cuisson et laissez-le durcir à température ambiante.
- Découpez le patron (la partie hachurée en rouge doit aussi être enlevée).
- Faites une copie du patron sur du papier aluminium.
- Une fois que le chocolat est durci, découpez vos 2 flèches de Cupidon en chocolat. (Vous pouvez tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude pour avoir plus facile. N'oubliez pas d'essuyiez votre lame avant de détailler 😜).
- Réservez au congélateur pour que le chocolat durcisse fortement.
Maintenant, on va passer à la réalisation de la meringue moelleuse façon mélo-cake,
- Dans une casserole, faites chauffer jusqu'à 118°C l'eau et le sucre. Si vous n'avez pas de thermomètre, laissez le sucre bouillir fortement 1 à 2 minutes.
- Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans de l'eau bien froide (vous pouvez même y ajouter des glaçons).
- Commencez à monter doucement le blanc en neige (il ne faut pas qu'il soit complètement monté lorsque vous y ajouterez le sirop de sucre et la gélatine).
- Une fois que le sirop de sucre est à la bonne température, ajoutez-le dans le blanc d'œuf ainsi que la gélatine essorée.
- Râpez des zests de citron vert.
- Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez le tout.
- Réservez au frigo pendant minimum 10 minutes ou jusqu'au montage.
-> Passer au montage
Montage
Vous pouvez faire le montage quelques heures avant ou juste avant la dégustation.
Si vous le faites quelques heures avant, réservez vos desserts au frigo.
- Placez un cercle de biscuit au centre de l'assiette.
- Disposez 3 points de meringue sur le cercle.
- Coupez en petits morceaux une orange sanguine et disposez quelques morceaux sur le biscuit.
- Et pour la touche final, la flèche de Cupidon.
J'espère que cette recette vous plaira !
Si vous souhaitez la retrouver dans un format vidéo c'est par ici ou sur mon compte Instagram (gourmandises._partagees)