Mousse chocolat noir croustillant spéculoos

07/05/2022

Onctueuse, légère, gourmande, savoureuse avec son petit croustillant spéculoos !


  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de prise au froid : minimum 1h
  • Pour 8 à 12 ramequins (suivant la grandeur)

Ingrédients 

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de praliné
  •  8-12 spéculoos (environ 1 par personne)

Matériel

  • un robot ou un batteur électrique
  • un petit récipient
  • une casserole
  • un bol
  • une spatule
  • un fouet
  • 8 à 12 ramequins

Préparation 

  1. Découpez en fins morceaux le chocolat et réservez-les dans un bol. 
  2. Séparez les blancs des jaunes. Dans la cuve du robot, réservez les blancs et dans un récipient, réservez     2 jaunes d'œufs. 
  3. Ajoutez une petite pincée de sel dans les blancs et fouettez. 
  4. Ajoutez le sucre et fouettez encore jusqu'à l'obtention de blancs en neige fermes.
  5. Faites bouillir la crème.
  6. Dans le chocolat, ajoutez une cuillère à soupe de praliné.
  7. Ajoutez la crème, en 3x, sur le chocolat. Attendez que le chocolat fonde et mélangez.
  8.  Ajoutez les 2 jeunes d'œuf et mélangez.
  9.  Ajoutez-y délicatement les blancs en neige.
  10. Dans le ramequin, émiettez un peu de spéculoos dans le fond.
  11. Par dessus, ajoutez de la mousse et réservez minimum 1 h au frigo.
  12. Juste avant de servir, émiettez à nouveau un peu de spéculoos.  

Bonne dégustation !

J'espère que cette recette vous plaira !

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