Mélo-cakes caramel

25/01/2022

Un biscuit croquant, un caramel gourmand, un nuage de meringue et un "crack" de chocolat !





  • Temps de préparation : environ 2 heures
  • Temps de cuisson : environ 30 minutes
  • Temps de repos : minimum 30 minutes 

Ingrédients


Pour le sablé 

  • 175 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre glace / impalpable
  • 20 g de sucre de canne


Pour le caramel 

  • 70 g de sucre blanc
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 65 g de crème
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel 


Pour la meringue

  • 100 g de blanc d'œuf
  • 200 g de sucre blanc
  • 80 g d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 4 g de gélatine (feuille)


Pour la coque en chocolat 

  • 400 g de chocolat noir


Matériel


Pour le sablé

  • un robot avec pétrisseur
  • un fouet
  • un bol
  • du film alimentaire
  • du papier sulfurisé 
  • un rouleau


Pour le caramel 

  • une casserole
  • un robot avec un fouet
  • une tasse ou une casserole (voir étape 2)


Pour la meringue

  • récipient 
  • casserole
  • un robot avec fouet
  • thermomètre
  • une poche à douille


Pour la coque en chocolat

  • une casserole
  • un bol
  • une grille + une plaque 


Préparation


On va commencer par préparer le sablé,

  1. Mélangez ensemble la farine et le beurre.
  2. Ajoutez ensuite le sucre et la levure.
  3. A part, battez un œuf.
  4. Ajoutez-le à la préparation.
  5. Mélangez bien afin que votre mélange forme une boule compact. La pâte ne doit plus coller à vos mains.
  6. Réservez-la au frigo, dans un film alimentaire, pendant 15 minutes minimum.
  7. Une fois la pâte refroidie, étalez-la entre 2 papiers sulfurisés (vous pouvez étaler un peu de farine pour éviter que la pâte colle). Les biscuits doivent avoir une hauteur d'environ 2 cm.
  8. Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.


Ensuite, on va passer à la réalisation du caramel,

  1. Dans une casserole, faites cuire le sucre et l'eau afin d'obtenir un caramel.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer votre crème soit dans une autre casserole, sur le feu soit au micro-onde, dans une tasse.
  3. Une fois le sucre bien cuit, retirez-le du feu et ajoutez-y la crème chaude, mélangez.
  4. Ensuite, ajoutez le beurre et la fleur de sel.
  5. Mélangez à nouveau, laissez refroidir et réservez pour le montage.


Maintenant, on va préparer la meringue,

  1. Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide (vous pouvez même y ajouter des glaçons).
  2. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°C pour obtenir un sirop de sucre.
  3. Pendant ce temps, montez les blanc en neige doucement (ils ne doivent pas être totalement montés avant d'incorporer le sirop de sucre).  
  4. Une fois le sirop de sucre prêt, ajoutez-le dans les blancs tout en fouettant ainsi que l'extrait de vanille. Augmentez la vitesse au maximum durant 2 minutes. 
  5. Une fois que votre meringue est prête, réservez-la une dizaine de minutes au frais afin qu'elle se tienne mieux pour avoir plus facile au montage.

-> Passez au montage 1


Pour finir, on va préparer le chocolat pour le couler sur les meringues.

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

-> Passez au montage 2


Montage

Pour le montage 1, 

  1. Si vos biscuits sont un peu bombés, détaillez-les délicatement pour avoir une surface plate.
  2. Disposez vos biscuits sur une grille avec une plaque en dessous afin de récolter le surplus de chocolat.
  3. Ensuite, déposez un petit peu de caramel au centre du biscuit.
  4. Recouvrez le tout d'une belle bombe de meringue. 

Pour ce faire, ne mettez pas de douille mais garder le trou rond de la poche. Placez votre poche au centre du biscuit et appuyez, tout en levant votre poche, pour former un dôme. 


Pour le montage 2,

Versez le chocolat fondu sur le sommet de la meringue. Ensuite, à l'aide du dos d'une cuillère, "poussez" le chocolat afin qu'il glisse sur les bords pour recouvrir tout le dôme. Laissez figer le chocolat à température ambiante. 



Ils ne vous reste plus qu'à déguster !


J'espère que cette recette vous a plu !


Pour retrouver cette recette sous forme de vidéo, c'est par ici !

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